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한과의 유래와 역사

쀼렁이 2023. 3. 28. 11:51

 부모님이 한과를 좋아하셔서 명절마다 한과를 선물합니다. 한과의 종류에는 유과, 유밀과, 강정 등 여러 가지가 있는데 최근 찹쌀약과가 유명세를 타면서 지금까지도 계속되고 있습니다. 이런 관심이 한국의 다른 전통 간식으로도 이어져 널리 알려졌으면 좋겠습니다. 

 

1. 한과

 한과는 한국 전통 돌초의 총칭으로 알려져 있지만, 이 동초는 조금 다릅니다. 한패는 사람들의 편의를 위해 한자로 이름을 짓는 것입니다. 한과는 한국 과자를 의미합니다. 실제로 한과를 사전에서 찾아보면 한과가 아닌 유밀과의 변종인 한과를 찾게 될 것입니다. 즉 한과는 표준어가 아니고, 강정, 과편 등을 이르는 말입니다. 

 

2. 한과의 유래

 시대를 초월한 문명의 발전사를 통틀어 식량안보가 옷을 제공하고, 옷안보가 주거를 제공합니다. 특히 달달한 음식은 에너지원으로 쓰여 설탕, 과당 등 탄수화물을 섭취하는 동물은 당분이 있는 음식을 좋아하도록 진화했다고 합니다. 인간 역시 이러한 동물에 포함됩니다. 사람들이 많은 과자에 열광하는 이유입니다. 들개, 여우나 생쥐도 단 것을 즐겨 먹는다고 합니다. 그중 사람은 쌀, 밀과 같은 다양한 탄수화물을 간식과 식사로 이용합니다. 사회적인 과점에서 간식을 만드는 것은 여전히 하루의 음식을 찾기 위해 허둥지둥하는 다른 사람들과 달리 남은 음식으로 간식을 먹고 있다는 분명한 메시지를 보내는 것으로 볼 수 있습니다. 단 것을 좋아하지 않더라도 그것은 당신의 삶에 맞지 않는 사치입니다. 

 

 어떤 안주를 만들어도 떡 뿐만 아니라 더 많은 밥, 안주 한 개, 안주 시리얼 한 개, 안주 한 개가 필요한 것입니다. 모두 쌀에서 예를 들어 조청 3kg을 얻으려면 쌀 12kg과 보리누룩 1kg을 섞어 하루종일 두드리고 다음날 불려야 합니다. 쌀, 보리, 땔감값까지 합치면 가난한 사람들이 단 음식을 먹기에는 무리가 있습니다. 밥반찬을 많이 떼고 맛있는 밥을 만들 수 있는 것이 기적입니다.

 

3. 한과의 역사

 조선시대나 그 이전에에는 현대인들의 한 끼는 이틀 이상이었습니다. 고대로 돌아가면 음식의 양 설탕은 첨채당이 도입되지 않았고, 설탕은 북한에서 자랄 수 없는 열애 수종이라 중국, 류큐, 일본에서 수입했습니다. 또한 각종 곡물과 견과류, 과일, 기름 등이 들어 있어 명절이나 고대 명절에는 큰 것도 먹을 수 있다고 합니다. 

 

 물론 황제를 비롯한 왕실 구성원들은 아침, 점심, 저녁, 새벽에 음료가 제공되기 때문에 매일 식후 딤섬과 떡을 먹었습니다. 수라상에는 떡과 안주가 항상 후식으로 나오기 때문에 궁전의 여섯 방에는 과일, 통과일, 차, 죽 등과 같은 특별한 요리가 있는 부엌이 있었습니다. 

 

 그러나 가뭄과 홍수 등 재해가 발생하여 그 해 수확이 좋지 않으면 먼저 알코올을 사용하여 생산을 방지합니다. 밥을 많이 먹으니 백성을 달래는 것, 즉 백성이 고통을 당할 때 낭비를 막기 위해 조선시대와 그 이전에는 한 끼 식사량은 현대인의 경우 이틀분의 양 이상이었고, 특히 고대로 거슬러 올라가면 소비되는 음식의 양이었습니다. 이처럼 한과는 한식츼 최고봉으로 여겨지며 제사 때 진귀한 음식으로 여겨집니다. 당시 고기와 해산물은 한과에 비해 일상적인 음식으로 여겼습니다.

 

 한과의 유래와 역사에 대해 알아보았습니다. 한과는 명절 뿐 아니라 평소에도 즐겨 먹을 수 있지만 많은 모든 간식이 그렇듯이 당으로 인해 질병을 유발할 수도 있으므로 건강상태에 따라 적절히 먹는 것이 중요합니다.